Влажность и плесень в жилых помещениях.

Большей частью речь идет о плесени в малоотопляемых спальнях и других помещениях с низкими температурами. Нужно ли применять внутреннюю и соответственно внешнюю изоляцию, чтобы повысить температуру стен и избежать «ледяных стен»? В таких случаях ошибочная строительная физика снова и снова советует и даже требует затратоемких и предрасположенных к последующим повреждениям строительных мероприятий.

Все это не ничего не дает. Плесень нуждается во влажности. Она возникает (не считая крайних случаев из-за строительной влажности, поврежденных водопроводов, неплотных крыш или увлажняющего старого камина) из-за повышенной влажности воздуха помещений. Семья, состоящая из 4-человек, отдает в воздух помещения ежедневно между 7-15 л воды. И против этого не поможет даже часто воспеваемое строительными физиками «короткое проветривание нараспашку» совсем ничто не помогает.

Если воздух слишком влажен, он откладывается в стены и образует в порах стройматериала воду. Чтобы она испарилась, должна расходоваться энергия.

Короткое проветривание нараспашку, а так же постоянно приоткрытые сверху окна, не поставляют никакой энергии. Напротив: наружные стены охлаждаются еще сильней, способность отложения воды еще больше возрастает. При этом конденсат откладывается именно там, где циркуляция (подогреваемого стандартным отоплением) воздуха не достаточна: В углах стенны-потолок, в углах помещений, в зонах плинтуса, в близкой к окну области холодного воздушного течения при этом только время от времени и в целом недостаточно — например, через 10 минут после принятия душа — приоткрытых окон, а так же за мебелью.
Эти не достаточно снабженные области (по техническим причинам течения воздуха) неверно именуются строительными физиками как т.н. теплые (или холодные?) мостики, и назначаются абсолютно бессмысленные меры по их утеплению. Несколько примеров из случаев, в которых я был задействован как консультант, могут подтвердить это.