Для развития мусорного бизнеса нужны высокие экологические налоги и штрафы

Для развития современных технологий в российском мусорном бизнесе, отличающемся очень высокой маржинальностью, необходимо в первую очередь резко повысить «экологические» налоги и штрафы. Такое мнение высказал в эфире программы РБК-ТВ «Диалог с Сергеем Алексашенко» глава консультативной группы президентской комиссии по модернизации экономист Александр Аузан, комментируя итоги июньского заседания комиссии, которое было посвящено вопросам экологии.

«При высочайшей маржинальности нынешнего свалочного бизнеса в России что-либо изменить в существующей ситуации будет очень сложно, практически невозможно. Там нет стимулов для технологических движений, нет серьезных стимулов для переработки. Поэтому первым делом необходимо резкое повышение экологических налогов, штрафов, для того чтобы запустить этот механизм. И одновременно нужно предложение технологии», — пояснил свою позицию А.Аузан.

По его мнению, решение проблемы вывоза мусора в стране — это один из ключевых вопросов не только экологии. «Когда мы с вами вынуждены сюда смотреть, а сюда не смотреть, потому что в красивом пейзаже неожиданно появляется свалка, гора мусора, мы ровно так же начинаем себя вести в политике, в экономике: вот тут смотрим, а тут не смотрим. Я бы сказал, что это вопрос нашего отношения к действительности», — сказал гость программы.

Ее ведущий, директор по макроэкономическим исследованиям национального исследовательского университета ВШЭ Сергей Алексашенко поддержал позицию А.Аузана, высказав мнение, что Россия по отношению населения и властей к мусору стремительно уходит в низ списка развивающихся стран.

Глава консультативной группы президентской комиссии по модернизации также сообщил, что по итогам заседания комиссии президент РФ Дмитрий Медведев дал правительству три поручения по «мусорной» теме. Первое как раз касалось разработки вопроса о повышении налогов и штрафов. Второе было связано с тем, чтобы с 2013г. запретить сожжение тех свалочных материалов, которые могут подлежать вторичной переработке. А третье поручение было сформулировано вице-премьером РФ Сергеем Ивановым, который предложил применить инструменты ГЛОНАССа для того, чтобы отслеживать движение мусоровозов до свалки. Глава государства в ответ посоветовал продумать, как заинтересовать компании, чтобы они применяли эту схему.

Ведущий программы сразу сформулировал вариант выхода из ситуации: «Заинтересовать очень просто. Вывоз мусора оплачивается из денег муниципальных бюджетов. Вопрос о высокой маржинальности мусорного бизнеса — это вопрос вертикали власти. Если вы говорите, что вертикаль власти есть, если вы назначаете мэров, вице-мэров, губернаторов, местных чиновников, добейтесь, чтобы маржинальная доходность с мусорного бизнеса была поменьше».

А.Аузан согласился с мнением С.Алексашенко, добавив, что, безусловно, «существует некоторая заинтересованность в том, чтобы маржинальность поддерживалась на таком высоком уровне».

Программа «Диалог с…» выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор — на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). «Диалог с…» — это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых уст, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.