Основные технологии утепления и герметизации межпанельных швов.

     Герметизация швов должна производится во всех панельных домах без исключения. Стыки панелей не могут быть ровными и межпанельное пространство необходимо утеплять, плотно заполняя все пустоты.

     Замазка стыка плит – поверхностная (неглубокая) герметизация межпанельных швов. Данный способ ремонта швов не предполагает вскрытие и удаление старого герметика. Гидроизоляционная мастика наносится прямо на него сверху. Этот способ ремонта применим в том случае, если прежний слой мастики поврежден несильно, а теплоизоляционный материал сберег свои свойства полностью. Используется обычно для придания видимости произведенной работы.

     Гидроизоляция стыка плит — герметизация межпанельных швов с предварительным удалением старой герметизирующей мастики. Осуществляется полная зачистка стыка плит от прежнего герметика. На чистый межпанельный стык наносится свежий слой мастики. При этой технологии отсутсвует утепление шва, а это не гарантирует устранение протечек и теплопотери стен.

    «Теплый шов» — более эффективная технология герметизации швов, чем предыдущие. Выполняется полная или частичная очистка межпанельного пространства и стыка плит от старого герметика и уплотнителя. Затем прокладывается утеплитель вилатерм, полость которого иногда запенивают, но чаще всего обходятся без дорогостоящей монтажной пены. А затем замазывают стык плит герметизирующей мастикой.

Технология "Плотный шов".

    Самым передовым методом утепления и герметизации межпанельных швов является "Плотный шов". В отличие от других технологий, в технологии "Плотный шов" не комбинируется использование вилатерма или пены, а комплексно и системно используется и вилатерм и монтажная пена.

    Собственно говоря, технология "Полотный шов" это тоже самое, что и "Теплый шов" плюс капитальное запенивание проблемных участков: крестовин и мест протечек. При "Теплом шве" в лучшем случае запенивается полсть внутри вилатерма и пена расширяя вилатерм "раздувшейся колбаской" хорошо уплотняет межпанельное пространство, но это работает при идеально ровном стыке плит. На практике железобетонные плиты внутри сколоты и межпанельное пространство неправильной геометрической формы с непредсказуемыми по размеру проемами. Когда строят дом, строители стараются монтировать плиты сколами внутрь, чтобы дом производил хорошее впечатление. А также при осадке здания перекрестье вертикального и горизонтального шва смещаются, образуя межпанельное пространство неправильной формы, поэтому вилатерм при "Теплом шве" недостаточно плотно утепляет шов. Для качественного утепления межпанельного шва, необходимо запенивать не только полость внутри вилатерма, но и пространство вокруг вилатерма, не жалея монтажной пены. После такого уплотнения межпанельного шва лишняя пена, вышедшая наружу, срезается, а стык панелей качественно герметизируется хорошей мастикой.